注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

且行且知之

 
 
 

日志

 
 

盘点中国影视业的光明与黑暗  

2009-04-27 20:11:51|  分类: 武穆咦抒 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 建国60周年,献礼影片真不少。新开拍的《雷锋》,选了田亮做主演,网友反对的声浪一度高涨。导演不仅力挺,还找到田亮曾经服役的国家跳水队领导出来证明:是他自己要求退役,并非外界认为被开除的。既然戴上“雷锋帽”挺神似的,又没什么污点,出演雷锋也就没啥不妥。风波总算平息下去。

 近日,王宝强将出演董存瑞的消息一经披露,即在网上引发广泛争议。有好友不禁感慨:田亮演雷锋,王宝强演董存瑞,这样下去哪天小沈阳也可以演邱少云了!当然,人家剧组要的就是这种效果,可以省去大笔广告费:这年头炒作之风甚嚣尘上,一些影视剧导演水平未见得过硬,却往往深谙炒作之“道”。

 炒作之风从何而起?当年张艺谋拍《英雄》,得益于张伟平的成功炒作,电影拷贝和光碟均大卖,于是国内外劲收数亿票房,成为中国电影炒作的经典案例。或许,他们可以算风气的始作俑者?有珠玉在前,东施效颦者便渐渐多了起来。

  新版《红楼梦》剧组“导演”了一出轰轰烈烈的选秀活动,给人印象尤其深刻。既然说是“海选”演员,观众、网友都信以为真,结果却是胜出的选手纷纷落选应属于他们的角色…这出闹剧不只是让观众、网友感觉云里雾里,连原导演胡玫都忍无可忍,退出剧组自己筹拍电影版。换了导演的《红楼梦》剧组,依旧频频曝光,80后编剧、场景效果图等无一例外成为舆论焦点。难为这部悲情的古典名著,在当代会变成万众瞩目的焦点。曹翁地下有知,不知是喜是悲呢?

 像这样的炒作,当然缺乏张伟平“四两拨千斤”之玄妙,连“大导演”张纪中的轻描淡写、动口不动手,都还逊色不少。新版《红楼梦》既然人才济济,拍成新《射雕》那般遍体鳞伤(硬伤)、被批得体无完肤,可能性料想不大。能否超越87版红楼,实在需打一个大大的问号了--心思和资金花了太多到拍摄外,难免让人担忧啊!最近又出来一部《黛玉传》。两部红楼的题材,喧嚣中是否能达到或超越87版低调铸就的经典,我们且拭目以待。

  或许,由于传媒业的发展,一部新上马的影视作品,要想似80年代那般不为人知根本不可能。于是,导演或剧组有意无意地制造话题,吊高观众的胃口,不愁你到时候不掏银子买票或打开电视。可是,期望过高,如果不尽人意,失望往往会更大。当然,导演们大抵会认为:反正众口难调,在收回成本的基础上,赚得越多越好;至于作品好与坏,本没有定论,何必在意它?我想,这应该是中国影视业发展的最大阻碍吧?

  这种浮躁心理,在80年代是比较少见的。所以,那时虽然拍摄技术和理念相对落后,两岸三地的影视精品却能够数不胜数。可惜,即使当年的电影大师,如今也难以再创辉煌。曾经拍出《英雄本色》、《喋血双雄》、《变脸》等诸多经典的吴宇森,近两年推出的大制作《赤壁》,显然已经与经典无缘。导演功力还在,我以为是“换角风波”让几大主演错了位:周润发退出,折腾一番下来,梁朝伟演了周瑜,于是诸葛亮换上金城武;可他毕竟是偶像派,形象、气质、内涵与诸葛亮相去甚远,怎么看着都别扭,于是整部《赤壁》减分不少,周瑜成了绝对的男一号…中国没有好莱坞的制片人制度,选角由导演说了算,为什么不坚持最初的设想?冲着“吴宇森”的金字招牌,票房大卖背后,多少影迷在惋惜:英雄迟暮,廉颇老矣?

  最近上映的《南京!南京!》,因其特殊的题材,吸引我迫不及待走进了影院。观众厅里少有的肃穆,看完后的感觉五味杂陈。导演陆川虽然请了刘烨、高圆圆、范伟等“大腕”,却真正让他们融入自己的角色;用一种非史诗性的电影语言,将一曲悲壮的史诗讲得如此震撼人心,并且深刻发掘了人性深处的某些共同点与差异,让观众能够反思战争的罪恶与残酷,而不是由侵略者上升到对一个国家的仇恨。难怪,看到一些专业影评认为导演跨入了大师的层次。这部电影拍了几年,“出镜”并不多:因为专心致志,于是成就了精品。由此,我看到了中国电影的希望。

  昨天看到关于新版《西游记》和《三国》的两则报道:一边是玩“潜规则”,向国家级贫困县索要赞助费;另一边污染环境导致当地一官员被免职。这样的丑闻,让我感叹艺术家少了,“商人+匠人”却越来越多,老版电视剧的精益求精自然也被抛弃了!

  时间的脚步匆匆忙忙,社会心态日趋浮躁。现在的导演和演员通常都是科班出身,好的影视作品竟然已难得一见。不能只怪观众的欣赏水平提高了吧?自己急功近利才是根源。不能纸上谈兵,除了多拍戏,还得静下心来。如果我们的导演和演员都能把心思用到艺术上,而不是炒作和“潜规则”,或者做有名无实的代表、委员,或者代言虚假广告,何愁不能精品迭出呢?文化产业代表国家的软实力:作为有着世界四分之一人口的大国,中国的电影业、电视业理应做大做强。咱们这样的要求苛刻吗?

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017