注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

且行且知之

 
 
 

日志

 
 

幸福不是给老婆发工资就可以  

2010-03-15 12:06:42|  分类: 杂谈。原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在全国两会中,一份关于女性做家务要发工资的提案,被媒体称为“雷人提案”而广泛传播。昨晚,该提案的主人、全国政协委员张晓梅向长沙晚报记者表示,“媒体误读了我的提案,什么老公要给老婆发工资,跟我提案的原意相差太远,我的原意是强调把家务劳动价值化。”张晓梅说:“我感觉在现代社会中,社会对一个人成功与否的评价是不分性别的。但客观来说,女性在整个一生中,日积月累的家务对她是有影响的,所以我觉得家务劳动是有价值的。”“平时夫妻感情好时是没有问题的,但一旦感情破裂,它可以作为处理婚姻问题、财产分割的一个考量的必要因素。”张晓梅说,自己的提案就是呼吁在此方面尽快立法。张晓梅介绍说,这一提法并不新颖。“在美国、瑞士、德国、英国、日本、俄罗斯他们都有将家务劳动价值化的相对应法律。”(据《长沙晚报》)

  

  对张晓梅提案的误读,大抵又是媒体断章取义的结果。现在的某些传媒,为吸引眼球,很有些“语不惊人死不休”的执著。这或者也算是敬业精神,只不过是在为小单位、为个人谋利益,却与“铁肩担道义”的职业操守相去甚远。所以基本上可以判断:《政协委员雷人提案“老公要给老婆发工资”》的始作俑者,有意或无意地制造假新闻,肯定算不上优秀的记者。回头看张委员这份提案呼吁立法的内容,虽然欧美早已有之,在国内却无疑是有待填补的空白。去年早些时候,有女大学生拿全职太太的家务与10种工作进行对比,得出结论:全职太太每月的付出价值9000元。张委员的提案或许是受到女大学生论文的启发,但是内涵更丰富--女性往往承担了更多的家务事,意味着她对家庭的巨大付出;万一婚姻关系破裂,财产分割时理应充分体现出来。可以说,这将是保护妇女权益的重大突破,我个人举双手赞成。

  说起来,网友们的判断力比起媒体未必会逊色--所以该提案被误读后,网友也一边倒认为的确“很雷人”。按本人理解,其雷人之处就在于--一旦真的设立给老婆发工资的法律,如何执行绝对是个问题;更可怕的是,夫妻之间关系从此被异化,某些男同胞会得意了:拿我工资,看我脸色,叫你干什么就得干什么...平等的家庭氛围不复存在,不良后果可以想象。

 

  今天是国际劳动妇女节100周年。应该说,中国的妇女解放运动成效显著:相比某些邻国,中国的女性要幸福多了。甚至于,咱们已经产生“阴盛阳衰”的错觉,常常怀疑是否该保护男性权益了。其实从大局来看,男女平等还远远没有实现,比如就业歧视、家庭暴力等现象还是屡见不鲜。所谓“阴盛阳衰”,不过是几千年男权统治逐渐瓦解过程中,我们产生的少见多怪罢了。不管怎么说,女性在生理、心理等方面天然的处于弱势,男同胞有必要给予更多呵护与包容。

  男女如何相处,既是情感问题,也是社会问题,还涉及到文化问题。张委员的提案,其实是为女性朋友争取更多法律上的保障,相当于救命稻草。夫妻恩爱、家庭幸福,则根本用不上。夫妻、家庭是人类社会的基本构成,婚姻质量不容忽视。我们须要明白,夫妻是否恩爱关系到终身的幸福,而人的生命只有一次,所以家庭幸福对个人生命的质量与国家的稳定和谐关系重大,因而来不得半点马虎。可惜的是,因为这样那样的原因,真正幸福的家庭只占少数。

 

  人人都希望幸福,究竟如何能实现呢?当然不会是给老婆发工资就可以!这命题有点大,但我个人还是有一些感悟,不妨借三八节在此分享一下,业余看法,仅供大家参考。恋爱是婚姻的基础,志趣相投才有更多话题,比较理想,而志同道合更佳。试问,恋爱时就缺乏共同语言,又培养不了,婚后生活淡如白开水,哪里有幸福可言?同时,两个人在一起,有“感觉”固然很重要,但性格方面也要合拍,相同固然好,互补也不错--如果一方是急性子、脾气火爆,另一方刚好是慢性子,有足够的耐心与包容,有何不可呢?婚后的相处之道,细细盘点有很多,归纳起来无非是平等、包容、将心比心之类。

 春节前夕看了《百家讲坛》毕淑敏主讲的《破解幸福密码》,获益良多。毕老师是作家,又是心理学家,她对人生和情感有着我们普通人难以比拟的洞察力,因而她的感悟或者说研究结果,值得我们学习。如果有兴趣,可点击此链接:http://wmys.blog.163.com/blog/static/11581562720102784848420/ 

    

 最后,在此祝福所有的女性朋友快乐常在!­幸福像花儿一样绽放!幸福不是给老婆发工资就可以 - 水木丁丁 - 幸福零距离幸福不是给老婆发工资就可以 - 水木丁丁 - 幸福零距离

 

(本文于3.8发表于腾讯论坛,被加精、置顶、推荐,人气热帖Top1:【港湾】幸福不是给老婆发工资就可以

http://bbs.lady.qq.com/b-1000090287/28936.htm

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017